欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
中国残联赴新疆南疆地区调研贫困残疾人脱贫攻坚工作

信息提供日期:2020-09-24 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

  9月13日至17日,中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯同志率调研组一行赴新疆南疆地区调研贫困残疾人脱贫攻坚工作。

  调研组深入和田地区、喀什地区和克州等深度贫困地区的策勒县、叶城县、阿克陶县等3个未摘帽县和塔县、喀什市等2个已脱贫县,走访看望了15户贫困残疾人家庭,详细询问了残疾人家庭的基本生活、“两不愁三保障”和饮水安全等情况,实地考察了4个乡镇幸福大院,了解了机构的运行管理情况,与生活在幸福大院的贫困老人和贫困残疾人进行了亲切交流。调研组还实地考察了残疾人事业保障中心、特殊教育学校、残疾人康复中心、县人民医院康复科及安排残疾人就业和辐射带动贫困残疾人及家庭参与产业增收的企业。调研中,与当地党委政府领导及民政、教育、卫健、残联等有关部门负责同志、乡镇干部、驻村干部等进行了充分的交流,听取了基层同志对巩固贫困残疾人脱贫攻坚成果、防止返贫及“十四五”时期残疾人事业发展的意见和建议。

 调研中看到,新疆南疆地区贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性进展。从贫困县水、电、路等基础设施的显著提升到贫困村庭院和人居环境的显著改变,再到有残疾人的贫困户增收途径的不断拓宽、扶贫惠残政策的到户到人;从残疾老人到残疾孩子及家长脸上普遍洋溢着的幸福笑容,到干部群众对稳定脱贫和美好生活的坚定信心,都印证着新疆在精准扶贫精准脱贫方略指引下的可喜变化。调研组所到之处,维吾尔族乡亲们都饱含热泪、发自内心“感谢习近平总书记、感谢党中央的好政策”,他们不停地表达着对党和社会主义制度的拥护和感恩。

 调研组看到,为彻底解决“老、病、残”等深度贫困群众“脱贫不解困”又捆绑家庭劳动力等现实困难,在全力攻克深度贫困最后堡垒的关键阶段,新疆自治区在南疆各贫困县的乡镇普遍建设幸福大院,有针对性地解决辖区内贫困家庭中的老人、重度残疾人等最困难群体吃饭、看病、照护和孤寂等突出问题,喀什地区在此基础上又在所属12个县区利用已有公共设施普遍建设残疾人事业保障中心,以此集中托养照护贫困重度残疾人和贫困老人等特困群众,有效解决贫困重度残疾人和贫困老人“给钱给物不如给个好照顾”的迫切需求和贫困地区“五保户”以外的特困群体缺少托养照护服务等突出问题。

  调研组认为,要从稳疆固疆、巩固南疆等深度贫困地区脱贫攻坚成果、防止返贫、建立减少新致贫长效机制和推动“治理有效、乡风文明”的乡村振兴高度,持续推动贫困重度残疾人等特困人口托养照护服务、残疾儿童康复、教育和残疾人就业等促进残疾人全面脱贫的重点工作。要结合实际,借鉴喀什地区残疾人事业保障中心的做法,充分发挥已建成幸福大院的作用,完善制度机制,统筹各种资源,创新服务救助方式,破解“老、病、残”等最困难人口脱贫解困、巩固脱贫成果仍面临的现实困难;要持续开展脑瘫等残疾儿童康复救助专项行动,立足“三早”,采取中西医结合等科学有效方式,让脑瘫儿童等残疾婴幼儿都能够在最佳康复治疗期得到有效的康复治疗和康复救助;要加快提高残疾儿童少年学前教育、义务教育、职业教育等特殊教育质量,提升就业年龄段残疾人职业技能和就业能力,更加有力推动全区按比例安排残疾人就业工作,鼓励党政机关和企事业单位主动履行按比例安排残疾人就业的法律义务和社会责任,为巩固残疾人脱贫攻坚成果、促进南疆包括残疾人在内的各民族的团结奋进、全面发展和共同富裕,完成好新时代新阶段的答卷。

  中国残联教就部、宣文部,新疆自治区政府有关领导和残联主要负责同志一同参加调研。

                    (教就部  供稿)