欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
自治区残联副理事长陈宏博看望慰问残疾儿童

信息提供日期:2020-06-02 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

   6月1日上午,自治区残联党组成员、副理事长陈宏博一行来到自治区人民医院耳鼻喉诊疗中心,看望慰问2020年度首批接受人工耳蜗植入手术的11名听障儿童。陈宏博副理事长详细询问了孩子们的病情和手术情况,向孩子们表达了节日的祝福并赠送了“六一”礼物。

阿卜杜喀哈尔·努尔买提是来自喀什地区泽普县阿克塔木乡阔依其艾日克村的一名4岁听障儿童,于6月1日17时30分接受了人工耳蜗植入手术,回到病房后,他的父亲努尔买提·玉泥斯激动地说手术进行了一个半小时,现在孩子状态非常好。感谢党和政府,让我的孩子免费植入人工耳蜗,接受康复训练。

2018年,我区出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,从救助对象、救助内容和标准、工作流程、经费保障4个方面明确了救助制度的具体内容,提出了具体工作要求。同年10月1日起,我区全面实施残疾儿童康复救助制度。

《意见》坚持公开公正、应救尽救的原则,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。救助对象为有康复需求、适应指征和康复意愿的0—6岁听力残疾儿童,救助内容包括手术、人工耳蜗配置及基本康复训练等。

一名听障儿童实施人工耳蜗植入手术前后费用近20万元,今年我区将有104名孩子分期分批接受手术,并进行为期10个月的康复训练。

2009年至今,我区已有近千名听障儿童接受免费人工耳蜗植入手术,术后经过康复训练,这些残疾儿童可入正常幼儿园,融入社会。

             (自治区残联康复部热哈古丽·买杰提  供稿)