欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
我区多措并举做好残疾人帮扶解困工作

信息提供日期:2020-03-09 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

    减免涉残机构房屋6个月租金,受疫情影响暂停康复训练的残疾儿童实行网上“一对一”家庭康复指导,优先考虑吸纳符合条件的残疾人实现就业……继新疆维吾尔自治区残疾人联合会、财政厅在疫情期间为新疆就业、创业残疾人发放生活困难补贴的政策之后,目前又传来好消息,我区多措并举做好疫情防控期间残疾人帮扶解困工作。

  2月27日,自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《自治区财政厅、民政厅、残联关于在疫情防控期间做好全区残疾人帮扶解困工作的意见》的通知,从残疾人关心扶持、康复服务、就业帮扶、兜底保障、加强组织领导等方面推出多项帮扶措施。

  这些措施主要包括对已签约承租所属国有(包括残联房屋)经营性房产的残疾人康复、托养机构、盲人按摩机构及残疾人扶持性(辅助性)就业机构免收6个月场地租金,鼓励民营业主(房东)为残疾人机构和残疾人个体工商户减免租金。

  做好残疾人康复服务工作,确保精神障碍患者免费用药不间断,落实好3月底前将就业、创业残疾人生活困难疫情专项补贴全部发放到位,政府公益性岗位优先考虑吸纳符合条件的残疾人,推动党政机关、事业单位按比例安置残疾人,将符合条件的残疾人全部纳入最低生活保障范围,落实好残疾人“两项补贴”等。

  疫情防控期间,各级残联积极开展网上教学,鼓励和支持残疾人康复机构创新服务模式,指导残疾儿童康复机构充分利用视频、网络等信息化手段开展视频康复教学和心理健康咨询等服务。

与此同时,从2020年起,残疾人“两项补贴”标准各提高20元,困难残疾人生活补贴为每人每月100元,重度残疾人护理补贴为每人每月100元,各地要为符合条件的残疾人做好提标发放工作。

(自治区残联信息中心王霞  供稿)