欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
自治区精协开展庆祝新中国成立七十周年——“相约美丽安宁·共享欢乐时光”开放交流活动

信息提供日期:2019-09-09 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

为庆祝新中国成立七十周年,9月4日上午,自治区精神残疾人及亲友协会携手乌鲁木齐市民政局、市安宁医院举办以“开放宣传、历史回顾、作品展示、快乐共享”四位一体的“相约美丽安宁·共享欢乐时光”开放日系列活动。此次活动包括“镜头下的我们·定格在美好瞬间”摄影作品大赛、“灵动指尖·巧手创造奇迹”手工艺术作品大赛、“手拉手·共享欢乐”趣味大巴扎。自治区残联党组书记、理事长张海燕同志出席活动,自治区残联党组成员、副理事长莫合买提·尼亚孜同志为活动致辞,自治区残联各专门协会主席、副主席代表、精神残疾人和精神卫生工作者等近600人参加本次活动。

莫合买提·尼亚孜在致辞中说,根据2014年开展的中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究结果显示,我区16.57%的人口受到精神障碍的困扰,加强和推进精神障碍康复服务工作是一项惠及我区上百万精神障碍者家庭的光荣事业。乌鲁木齐市安宁医院作为自治区残联精协主席单位,充分发挥其精神残疾人专业康复医疗机构优势,为我区广大精神残疾人及家庭送去福音,也为推动我区精神残疾人救治救助工作做出了突出的贡献。此次举办的开放日活动,采用摄影展、残疾人手工艺术品展等方式,直观的反映了安宁医院精神卫生工作者的文化生活,也全面展示了十八大以来我区精神残疾人治疗康复的成果。希望通过此次活动的宣传教育,能够引导社会各界正确的认识精神障碍和心理行为问题,在提高自我心理调适能力和主动就医意识的同时,珍视尊重生命,互助友爱,消除对精神残疾人群体的偏见和歧视,更加理解和尊重精神残疾人工作者,营造更加包容和谐的社会氛围。

自治区精神残疾人及亲友协会主席、市精神病福利院院长徐忠表示,自治区精协在自治区残联的指导下会秉承60年建院以来的优良传统,在新的历史起点上,更好的帮助、服务精神残疾人群体,并积极宣传号召全社会关爱、帮助残疾人。

“镜头下的我们·定格在美好瞬间”摄影作品大赛作为系列活动的第一现场,在雄壮的国歌声中拉开了序幕,由精神卫生工作者和残疾朋友共同创作的诗歌朗诵《我和我的祖国》,激情澎湃,豪情满怀,让在场的朋友赞叹不已。

当精神残疾朋友张某为来宾介绍摄影作品《幸福和爱》时,自治区残联党组书记、理事长张海燕亲切地对他说:“你作为一名精神残疾人,真了不起,不仅特别细心,还很独立、自信。”随后在场的嘉宾、精神残疾朋友或流连于民族团结一家亲展板前,或驻足于美丽安宁的展区,或在浪漫唯美的流金岁月、创意安宁、诗意生活、幸福时光的展区间自拍、扫码投票、转发朋友圈集赞,期待精美奖品,个个都忙的不亦乐乎。

随后大家又来到“灵动指尖·巧手创造奇迹”手工艺术作品大赛第二活动现场,近百件手工作品琳琅满目,现场制作区更是吸引了观众的眼球。本次大赛收到来自精神残疾朋友及精神卫生工作者近百件作品,主要分为书法绘画、手工编织两大类,涉及串珠、纸雕、书法、绘画、陶艺、布艺、豆艺、面塑、剪纸钻石画、数字油画等类型,它们色彩艳丽、造型别致,现场200余名观众被创作者的想象力和精湛的手艺所折服。尤其是制作区的休养员王某,现场进行串珠表演,熟练的手法、精湛的技术,快速编出的精美串珠作品让在场的观众赞叹不绝。

休养员杨某说:“我跟随康复治疗师学习手工制作3年多了,越来越感觉到做手工时我内心的平静没有一丝杂念,有的就是对作品的期待。现在,我不但病情控制的很好,而且还能做出漂亮的艺术品,我可以和大家一样好好的生活”。此番话语让我们深切感受到巧手可以重塑生活,幸福需要努力奋斗的意义。

在“手拉手·共享欢乐”趣味大巴扎的活动现场,宽阔的绿草地,安宁巴扎热烈欢呼的气息迎面而来,迎风呼啦啦作响的彩虹风车,奏响了喜迎八方来客的迎宾曲,那缤纷的颜色是秋天里一抹斑斓的色彩,也是“安宁”一道亮丽的风景线。

游戏区是每个逛“安宁巴扎”人的必经之地,通过参与游戏才能获得朵颐美食的餐劵,现场的精神残疾朋友参与的热情高涨,一个接着一个的体验游戏的快乐。新一轮挑战将在舌尖上上演,十六种特色菜品的展位组成了一条美食街,各种美食让人们味蕾舞蹈,更使参加活动的人们食欲大增。大家在偌大的天然餐吧里休闲就餐,也让久违的疯狂购买欲和各种压力,在“买买买”“ 吃吃吃”中得以释放。在休闲小憩区和亲戚一起或吃、或饮、或话家常,交流生活和工作学习中的新鲜事,彼此的心拉近了,感情更深了,绘就了一幅其乐融融、和谐动人的画卷。

                            (自治区精协  供稿)


 活动开幕式现场

 活动开幕式现场

“镜头下的我们·定格在美好瞬间”摄影作品大赛

活动参观现场


“手拉手·共享欢乐”趣味大巴扎活动现场