欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
自治区残联60余名小亲戚来乌探亲

信息提供日期:2019-09-02 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

    822日,喀什地区莎车县恰热克镇的6个村60余7-15岁的小亲戚们来到乌鲁木齐展开了为期3天的“一家亲”走亲戚之旅

这是自治区残联今年邀请莎车县恰热克镇的第二批小亲戚们来乌鲁木齐做客,共同开展感恩党 爱祖国 共筑梦民族团结一家亲联谊活动。

当日下午,孩子们被接到位于昌吉市的新疆残疾人职业中专学校校园后,自治区残联机关干部已经拉好欢迎的横幅,欢迎这些远到的小客人。

  这些都是我们家自己种的,新鲜的,带过来给你尝一尝。 10岁的古丽拍了拍一个装满干果的手提袋说。古丽家有四口人,11亩地,种着红枣、核桃等干果。

   你爸爸妈妈身体都好吗?学习怎么样呢?……”  收到这些朴实的礼物,干部们非常感动,关切地问道。

  当晚的联谊活动上,自治区残联结亲干部与小亲戚们互送礼物并共进晚餐。孩子们表演了集体节目,全体人员一起观看了专业演员表演的歌舞,跳起了热情的麦西来甫。

探亲期间,在自治区残联的精心安排下,小亲戚们还参观了昌吉国家农业科技园区新疆农业博览园、自治区科技馆。我是第一次来乌鲁木齐,很开心,很兴奋。残联的叔叔阿姨带我们逛农博园、去科技馆,我见到了好多新鲜的东西。今年8岁的努扎旦·阿布都哈拉克说,她是第一次坐火车,第一次离开自己的家乡,觉得一切都很美好。孩子们在昌吉市农博园看到香蕉树挂满了香蕉、柠檬树结满了柠檬后,一起发出惊叹声:“哇!原来这些水果是这样长出来的啊!”

15岁的库亚热麦麦提·玉苏普卡地尔说,没想到在电视上看到的高科技,在乌鲁木齐就能亲眼看到。我回去以后一定要好好学习,将来到乌鲁木齐上大学。”他激动地说,孩子们一张张稚嫩的脸上,洋溢着兴奋与渴望。

  自治区残联党组成员、副理事长陈宏博说,第一批小亲戚已于7月中旬来过乌鲁木齐,此次第二批孩子也都是第一次来乌鲁木齐,是想请小亲戚们走出家门多长见识,将来努力学习,为美好的生活而奋斗。同时,也让孩子们感受新疆的发展变化和现代生活,回到家乡以后,做好宣传员、讲解员,把所见所闻分享给家人,引导家人和同学爱祖国、感党恩,自觉维护民族团结。

本次活动是贯彻落实自治区民族团结一家亲访惠聚活动要求的重要举措,旨在促进自治区残联驻村工作队、深度贫困村的小学生走出家门、走出南疆,亲身感受新疆改革开放、经济发展、民族团结、社会稳定和新变化、新成果,增强对党和祖国的热爱、增进与结亲对象间的情谊,促进各民族间交流交融交往,为中小学生提高思想认识、激发爱国情怀、夯实知识基础、开拓眼界、丰富阅历创造良好条件。

(信息中心 王霞  供稿/图)