欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
自治区智力残疾人及亲友协会举办“2019牵着蜗牛去散步·红色之旅——迷你马拉松赛全国联动(新疆站)”公益活动

信息提供日期:2019-07-09 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:


   6月25日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)小绿谷水景公园迎来了一支150余人的特殊的游客队伍。60余名”小蜗牛”们在家人、老师和社会爱心志愿者的陪伴呵护下,兴高彩烈地参加由自治区智力残疾人及亲友协会举办的“2019牵着蜗牛去散步·红色之旅——迷你马拉松赛全国联动(新疆站)”公益活动。自治区残联理事长助理郭小力参加活动并致辞。

   活动现场虽然没有华丽的装饰,但有明媚的阳光、蓝天碧水和绿树花草相伴,孩子们在老师的带领下,用最朴实、最简单的舞蹈动作表演了开场舞《妈妈我想你》;在家人的牵引下进行短距离慢跑,和亲人、老师和爱心志愿者一起玩绑腿跑等游戏;一起共进午餐。整场活动,孩子们听从指挥,注重环保,稚嫩的欢笑声、歌声与鸟鸣声交织在一起,共享着欢乐时光。

   “今天是我女儿第一次参加大型户外活动,她不会用语言表达感受,但我能感觉得到她特别兴奋,拉着我的手一个劲地要快步往前跑。看到孩子们高兴,我们家长也特别开心。希望社会组织能多为我们的孩子举办这样的活动,让她们多接触大自然,多接触社会。”家长陈先生在活动现场激动地表示。同时他也表达了很多家长的共同心愿:“我的女儿患有重度自闭症,为了照顾她,我辞去了工作。今年孩子已经16岁了,我很想让她上一所能够培养一技之长的学校,将来她可以自食其力,融入社会。希望能有更多的技能培训机构接受像我女儿这种情况的孩子们。”

   郭小力在致辞中说:“长期以来,残疾人特别是智力残疾人群体由于缺少适合的锻炼场所、专业人员的辅导和支持、社会力量的组织和帮助,使他们能够外出参与康复锻炼活动的机会仍然较少。希望通过这项公益活动,能够更加广泛地带动社会各界爱心人士,以更加理解、尊重和包容的精神,伸出关爱之手,关心、支持和帮助身边的智力残疾朋友,共同牵手“小蜗牛”们走出家庭、参与社会活动,形成全社会扶残助残的良好氛围。”

自治区智力残疾人及亲友协会主席梁敬东介绍:“为响应中国智力残疾人协会在全国发起的‘牵着蜗牛去散步·红色之旅迷你马拉松’大型公益联动活动的倡议,我们协会经过近两个月的筹划,在自治区残疾人联合会、爱心企业和社会爱心志愿者的大力支持帮助下,促成了此次活动。我们希望借此次活动,提升智障群众的影响力,鼓励广大家带领残障孩子走出家门,参与社会,引起社会更多的关注,号召社会广泛参与和支持和关爱智障残疾人群体,促进残疾人康复健身,增强残疾人积极参与社会的能力,促进残疾人与健全人的交流,增强社交能力,增加对生活的信息和勇气。”

(专门协会办公室  供稿)