欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
最新动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 最新动态
新疆首批第三代智能化残疾人证在克拉玛依发放

信息提供日期:2019-05-21 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

为切实加快残疾人工作信息化建设,进一步增强残疾人的获得感和幸福感,在第29次全国助残日到来之际,5月19日上午,自治区残联在克拉玛依市举行新疆智能化残疾人证试点发证启动会,为克拉玛依市的残疾人发放首批智能化残疾人证。

自治区残联党组成员、副理事长莫合买提·尼亚孜一行,克拉玛依市政府领导与中国残联信息中心专家参会。

启动会为10名残疾人代表发放了第三代智能化残疾人证。

据了解,克拉玛依市有残疾人12192人,其中持证残疾人5700余人。自2018年3月克拉玛依市被中国残联和自治区残联确定为全疆首个智能化残疾人证试点城市以来,市残联对持证残疾人的系统信息进行了彻底清理核对和补充完善,截至目前,已完成制卡5399人。

预计6月底,克拉玛依市残联将通过以旧换新的方式,把第三代智能化残疾人证全部发放到残疾人手中,基本实现智能化残疾人证全覆盖。

智能化残疾人证是集身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能于一体的智能芯片卡。残疾人只要持证就能享受克拉玛依市的各项残疾人优惠政策,并可在公交系统、旅游景点、医疗康复、生活服务等领域享受优惠措施。

启动会上,克拉玛依市工商联负责人宣读了《扶残助残倡议书》,市残联与3家爱心企业签订了助残协议。

莫合买提·尼亚孜表示,2019年自治区残联将在乌鲁木齐市、伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区推进第三代智能化残疾人证发放工作探索扩大智能化残疾人证综合社会服务功能,增加应用场景,提高应用实效,让残疾人充分享受“互联网+”带来的便利真正实现“一卡在手,服务全有”

这张卡能为我的日常出行、领取补贴、享受康复治疗等方面带来极大便利。残疾人代表徐海燕说。

当天,克拉玛依市政府残工委成员单位领导和克拉玛依区政府领导与来自乌鲁木齐市、伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区残联负责人及克拉玛依市残联系统80余人参加了启动会。

(自治区残联信息中心  供稿)

1 (1).jpg

图为会议现场

5 (1).jpg

图为会议现场(二)

图为自治区残联党组成员、副理事长莫合买提·尼亚孜讲话

5 (2).jpg

图为克拉玛依市残联与爱心企业签订助残协议

图为残疾人代表发言