欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
县市动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 县市动态
吉木萨尔县残联扎实开展特殊困难残疾人访视工作

信息提供日期:2020-07-07 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

为进一步落实残联组织建立特殊困难残疾人家庭访视制度,吉木萨尔县残联充分发挥职能作用,结合吉木萨尔县残疾人工作实际,精心组织、有序安排,采取干部包联访视方式,由6名干部包联对9个乡镇摸排出的217户(304人)困难残疾人家庭落实访视工作,切实掌握和解决残疾人生产生活中面临的实际困难,为残疾人脱贫攻坚添砖加瓦。     

访视工作中,县残联理事长、副理事长带领单位包联干部及各乡镇残疾人专干走村串户,以“一户多残、以老养残、重度残疾人家庭及独自生活无人照料重度残疾人”为重点,深入残疾人家庭入户访视,掌握其生产生活中遇到的困难、获得的服务、迫切需求等,全面了解困难残疾人家庭基本情况、残疾人就业情况、无障碍改造、疑似残疾人办证等情况,着重了解他们的家庭生活困难及康复服务需求,为做好政策落实、对接服务提供基础依据。

在大有镇大有村困难残疾人任存英家,县残联干部与她亲切交谈,详细了解其生产生活情况,鼓励她不惧困难和挑战,树立生活的信心,努力把日子过好。为方便其日常生活,在这次访视工作中还为她赠送了手杖。“政府对我们很关爱,县残联年初的时候给我媳妇送了一辆轮椅,让她出行方便多了,今天又给她送来了手杖,感谢国家的好政策、感谢党的好干部。”任存英的丈夫感激地说。

目前,已访视7个乡镇困难残疾人家庭114户,送去残疾人专用生活用品39件,其中为听力、视力残疾人发放闪光音乐电压力锅 6个、电磁炉5个、电饭煲6个、门铃3个;适配助听器3个、助视器16个,为肢体残疾人发放辅助器具14件,其中手杖椅3个、手杖1个、坐便轮椅3个、轮椅3个、坐便椅2个、防褥疮坐垫1个、播放器1个,送去宣传品278件,捐赠服装96件,为2户困难残疾人进行了无障碍设施改造。

县残联通过扎实开展特殊困难残疾人家庭的访视工作,用真心真情打通服务群众“最后一公里”,把党和政府的温暖送到特殊困难残疾人家庭身边,提高了服务残疾人的针对性和有效性,进一步加深了残联干部与特殊困难残疾人家庭的感情,增强了特殊困难残疾人脱贫致富的信心,确保在全面小康的路上,一个也不掉队。

(吉木萨尔县残联刘竹青  供稿)