欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
县市动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 县市动态
奎屯市残联举办树莓和蔬菜种植技术培训班

信息提供日期:2019-08-01 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

为提高残疾人农业实用技术水平,改善农村残疾人就业状况,促进残疾人增收致富。7月29至7月31日,奎屯市残联举办2019年农村贫困残疾人实用技术培训班。来自全市的25名有需求的农村残疾人参加了培训。

本次培训主要结合开干齐乡农业发展思路,2019年初,开干齐乡大量引种蓝莓,但是由于技术不足,造成引种效果不好,另外,开干齐乡近几年逐渐摸索出发展庭院蔬菜种植的方向,并展开了一些销路,针对这一情况,奎屯市残联党组研究决定,举办一期蓝莓种植和蔬菜种植培训班,旨在通过培训使残疾人掌握农业实用技术,增强农村残疾人发展经济庭院的意识和技术,提升致富能力和水平,提高残疾人家庭收入,改善残疾人生活。

本次培训主要设置了树莓的科学建园、科学定植和合理密植、病虫害防治、采后加工和拓宽销售渠道等关键技术要点;瓜菜类蔬菜引种栽培技术、蔬菜种植田间管理与病虫害防治技术等,并针对反季节、错时的菜品种植技术。农业专家在授课过程中带领学员到树莓和蔬菜种植效果较好的庭院现场进行示范操作,答疑解惑,使学员能够比较直观的掌握树莓和蔬菜种植的技术要领。培训中穿插法律知识有奖竞答、残疾预防知识有奖竞答、唱红歌、讼经典等活动,活跃课堂气氛,激发学员的学习热情,普及残疾预防和法律知识。后期举行学习竞赛,以竞赛问答的方式,检验学习效果。

  通过培训,残疾学员深刻了解树莓和蔬菜种植的经济效益和市场前景,熟练掌握种植管理的先进技术,为以后通过庭院种植树莓和蔬菜实现增收提供了技术保障。                                                                                 (奎屯市残联唐鸿雁  供稿)


奎屯市残联举办树莓和蔬菜种植技术培训班03_副本.jpg


奎屯市残联举办树莓和蔬菜种植技术培训班04_副本.jpg