欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
您当前位置:首页 > 业务工作 > 辅助器具 > 手动轮椅
手动轮椅

字体: |视力保护色:

手动轮椅

目录

简介: 编辑

     手动轮椅是下肢行动不便人士的重要代步工具,相对于电动轮椅手动轮椅价格更加实惠,更加适合普通经济水平的家庭,手动轮椅的存在还是有很大的意义。

分类编辑
     市场上销售的手动四轮轮椅车品种繁多,按档次分有高档和中低档,按功能分有 普通型和特殊型。普通型具有能乘坐、自助代步、折叠等功能,特殊型轮椅则是按使用者的需求设计,目前市场常见的特殊型轮椅又可分为坐便器轮椅、高靠背轮椅、可躺式轮椅、单手驱动轮椅等。

从结构和功能分类

     一是软座垫;二是硬座垫;三是高靠背轮椅;四是有一些特殊功能的轮椅。比如:带活动小餐桌的、带坐便器的、可以放平当作简易床的等等。轮椅设计时其使用功能有多种,但这些功能不可能在同一种轮椅上同时体现,使用者要根据自己的所需来选购。比如:截瘫病人每天在轮椅上时间较长,轮椅对这些人来说不仅是代步工具而且是白天的生活场所,需要在轮椅上进食、饮水、学习和大小便,选购时要选带活动餐桌的,可躺高靠背的轮椅,带活动座便器的轮椅更是适用。

结构编辑

    手动轮椅一般由推手、轮椅架、车轮、刹车装置、防后倒装置、座靠及脚踏板七部分组成。

    1. 大车轮  承载主要的重量。轮的直径有51、56、61、66cm数种。除了少数使用环境要求而用实心轮胎外,多用充气轮胎。

    2. 小车轮  直径有12、15、18、20cm数种,直径大的小轮易于越过小的障碍物和特殊的地毯。但直径太大使整个轮椅所占空间变大,行动不方便。正常小轮在大轮之前,但在下肢截瘫者用的轮椅,常将小轮放在大轮之后。   操作中要注意的是小轮的方向最好可与大轮垂直,否则易倾倒。

    3. 手轮圈  为轮椅所独有,直径一般比大轮圈小5cm。偏瘫用单手驱动时,再加一个直径更小者以供选择。手轮圈一般由患者直接推动,若功能不佳,为易于驱动,可有下列方式的改动: 

      (1) 在手轮圈表面加橡皮等以增加磨檫力。  

       (2) 沿手轮圈四周增加推动把手(knob)。  推把有以下几种:  ① 水平推把。用于C5脊柱损伤时。因此时,肱二头肌健全,手放在推把上,靠屈肘力可推车前进。若无水平推把,则无法推动。  ② 垂直推把。用于类风湿性关节炎肩手关节活动受限时。因此时无法使用水平推把。 

      (3) 加粗推把。用于手指运动严重受限而不易握拳的患者,也适用于骨关节炎、心脏疾病或老年病人。

    4. 轮胎  有实心的、有充气内胎和无内胎充气型三种。实心型在平地走较快且不易爆破,易推动,但在不平路上振动大,且卡入与轮胎同宽的沟内时不易拔出;有充气内胎的较难推,也易刺破,但振动比实心的小;无内胎充气型因无内胎不会刺破,而且内部也充气、坐起来舒服,但比实心者较难推。

    5. 刹车  大轮应每轮均有刹车,当然象偏瘫者只能用一只手时,只好用单手刹车,但也可装延长杆,操纵两侧刹车。  

       刹车有两种:  

      (1)凹口式刹车。此刹车安全可靠,但较费力。调整后在斜坡上也能刹住,若调到1级在平地上不能刹住为失效。   (2) 肘节式刹车。利用杠杆原理,通过几个关节而后制动,其力学优点比凹口式刹车强,但失效较快。为加大患者的刹车力,常在刹车上加延长杆,但此杆易损伤,如不经常检查会影响安全。

     6. 椅座  其高、深、宽取决于患者的体型,其材料质地也取决于病种。一般深为41、43cm,宽40、46cm,高45、50cm。

     7. 座垫  为避免压疮,对垫子要高度注意,有可能尽量用蛋篓(eggcrate)型或Roto垫,这种垫由一块大塑料,上面有大量直径5cm左右的乳头状塑胶空心柱组成,每个柱都柔软易动,患者坐上后受压面变成大量的受压点,而且患者稍一移动,受压点随乳头的移动而改变,这样就可以不断地变换受压点,避免经常压迫同一部位造成压疮。如无上述垫子,则需用层型泡沫塑料,其厚度应有10cm,上层为0.5cm 厚的高密度聚氯基甲酸酯(polyarethane)泡沫塑料,下层为中密度的同样性质的塑料,高密度者支持性强,中密度者柔软舒适。 在坐位时,坐骨结节承压很大,常超出正常毛细血管端压力的1~16倍,易于缺血形成压疮。为避免此处压力过大,常在相应处的垫子上挖去一块,让坐骨结节架空,挖时前方应在坐骨结节前2.5cm处,侧方应在该结节外侧2.5cm处,深度在7.5cm左右,挖后垫子呈凹字形,缺口在后,若采用上述垫子加上切口,可以相当有效地防止压疮的产生。

     8. 脚托及腿托  腿托可为横跨两侧式,或两侧分开式,这两种托都以采用能摇摆到一边和可以拆卸的为最理想。必须注意脚托的高度。脚托过高,则屈髋角度过大,体重就更多地加在坐骨结节上,易引起该处压疮。

     9. 靠背  靠背有高矮及可倾斜和不可倾斜之分。如患者对躯干的平衡和控制较好,可选用低靠背的轮椅,使患者有较大的活动度。反之,要选用高靠背轮椅。

     10. 扶手或臂托  一般高出椅座面22.5~25cm,有些臂托可调节高度。还可在臂托上架上搭板(lap board),供读书、用餐。

保养方法编辑

    (1)轮椅使用前及一个月内,应检查各螺栓是否松动,若有松动,要及时紧固。正常使用中每三个月进行一次检查,确保所有部件均良好,检查轮椅上各种坚固螺母(特别是后轮轴的固定螺母)如发现松动,需及时调整、紧固。

   (2)轮椅车在使用过程中如遇雨淋后应及时擦干,正常使用的轮椅也应经常用细软干布擦拭,并涂上防锈蜡,使轮椅持久保持光亮、美观。

   (3)经常检查活动、转动机构的灵活性,并涂润滑剂。如果由于某种原因需将24英寸轮子的轴拆去,在重新安装时应确保螺母拧紧,不会松动。

   (4)轮椅车座架的连接螺栓为松联接,严禁旋紧。

选购方法编辑

    购买轮椅的时候,尺寸也应当合体。尺寸合适可使各部位受力均匀,不但舒适,还可以预防不良后果的出现。可参照以下的建议进行选择:  

    1、座位宽度:臀部的宽度,两侧各加1 -2公分。  

    2、座位长度:靠后坐好后,膝关节背面距座位前缘还有5-7.5公分的距离。 

   3、靠背高度:一般使用者选择肩胛骨处下2公分左右。    

    4、脚板高度:脚板距地面4公分。如果是可以上下调节的脚板,可调到伤员坐好后,使大腿远端的4公分稍抬起,不接触座垫的高度。   

    5、扶手高度:肘关节屈曲90度,扶手的高度为,座位至肘的距离,再加上2.5公分。

使用注意编辑

    1、车胎充气的方法与自行车相同。即使长时间不使用,空气也会减少,请注意及时充气;

    2、如发生爆胎,请向营业所或最近的自行车店求助。爆胎状态下的轮椅车请勿使用;

    3、请勿将轮椅车放置在容易被水淋的场所;

    4、根据个人腿长短调整脚踏板的高度。(注意:请调整最低距地面50mm以上的高度)

    5、手动轮椅被视为行人。请勿在机动车道上行走,请走行人道。

    6、行走在有段差的路面上或凹凸不平的路面上时,请注意不要掉进坑洼里。

    7、要特别注意因经过坑洼或铁路得过道口而导致陷车、万向轮被卡住。

    8、坡路上行驶时速度容易变快,请特别注意。

1、普通轮椅

 

固定扶手肢踏,钢制,软座或硬座的轮椅,用于自身能够站立进行位置移动,无特殊需求的使用者。

 

2、功能型轮椅   梯形扶手

 

斜形或梯形扶手,方便使用者靠近工作台或餐桌。

 

3、功能型轮椅   活扶手、脚踏

 

活动扶手和脚踏,方便使用者进行轮椅与床之间的侧向移动。

 

4、功能型轮椅    活脚踏

 

活动脚踏,方便使用者进行轮椅与床之间的正向移动。

 

5、功能型轮椅   腿部支撑

 

腿部支撑角度位置可调,方便使用者腿部的抬起和支撑,多用于骨折患者。

 

6、功能型轮椅   推动手柄可制动

 

推动手柄装有制动装置,用于护理者遇到障碍物及下坡时的速度控制。

 

7、功能型轮椅   增强驱动

 

波形手圈、凸起物手圈等,用于握力较弱者。

 

8、功能型轮椅  扶手、座面、靠背可调

 

扶手高度可调,座面、靠背的松紧度可调,可维持使用者的稳定坐姿。

 

9、功能型轮椅    脚跟环、脚趾圈

 

脚踏装有脚跟环、脚趾圈,防止麻痹、痉挛引起的足跟后滑脱落。

 

10、功能型轮椅   六轮轮椅

 

驱动轮轴心前置,有较好的活动性能和较小的转弯半径,适用于在较小的空间使用。

 

11、功能型轮椅     他人推动轮椅

 

驱动轮小,由护理者驱动的轮椅,适用于患者的运送和护理。

 

12、高靠背轮椅   靠背倾躺

 

靠背可由坐姿调整到平躺的姿势,利用姿势的变换减压,但会使身体产生下滑。

 

13、高靠背轮椅   靠背座椅同时倾躺

 

靠背和座椅可以同时调整至后倾,既保持姿势的稳定性,又避免身体下滑。

 

14、偏瘫者轮椅选择

 

手驱动,选择单侧驱动轮椅

足驱动,选择可降低座面高度的轮椅

侧向移动,选择活动扶手和脚踏

防止身体侧倾,选择保持坐姿稳定的座垫

 

15、截肢者轮椅选择

 

髂离断截肢,注意轮椅座面的支撑稳定

膝上截肢,注意重心后置或装有防倾翻轮

膝下截肢,选用腿部支撑装置,预防膝关节挛缩

 

16、截瘫者轮椅选择

 

颈髓损伤者选择轮椅要注意移动和减压的需求,驱动手圈易于抓握

胸髓及腰髓损伤者应使用活动性较好的轻型轮椅

 

17、脑瘫者轮椅选择

 

脑瘫患者选择轮椅,要重点考虑轮椅的姿势保持功能,如加装头枕、分腿板、安全带等摆位装置。

 

18、便携轮椅    型号:FS804LABJ

 


扶手:上翻式扶手。脚托:上翻式脚托


19、轻便护理型轮椅    型号:FS863LABJF3

 


脚托:脚托支架可旋转折叠,配有一体成型铝合金脚踏板


20、休闲轮椅   型号:FS723LQF1-36

 

防反轮:塑料防反轮支架,铝合金防反轮支承杆,防反轮高度可调。

 

21、铝合金普通轮椅   型号874LJF5-46

 


扶手:采用固定式扶手配长弯PU扶手垫,舒适耐用

 

22、手动轮椅   型号规格:FS-AU004

 

扶手:可拆升降斜扶手,配PU扶手垫、ABS塑料护板。配防反轮,可拆支撑把手。

 

23铝合金偏瘫轮椅    型号FS908LQF19-46

 

 扶手:采用活动后翻式扶手,无需拆卸可以直接旋转至靠背后方,操作简单配置高品质偏瘫专用PU材质扶手垫,舒适美观耐用。


24、铝合金普通轮椅    型号:FS809L

 

采用固定式扶手、脚托,安全性能好,表面氧化处理,美观耐用,永不生锈。

 

25、铝合金普通轮椅   型号:FS864L

 


采用固定扶手、脚托,脚踏板高度可调节,车架可折叠结构


26、铝合金轮椅   型号规格:FS874LF7

 

 

27、普通轮椅   型号:FS864LJF1

 

 铝合金管焊接组合成型,采用固定扶手、脚托,双工字可折叠结构,安全性能好,表面氧化处理,塑料脚踏板、脚踏板高度可调、美观耐用。

    

28、普通轮椅   型号FS809-46

 

 钢管焊接组合成型,采用固定式扶手、脚托,安全性能好,表面镀铬处理,美观耐用。实心橡胶轮胎、带钢制驻刹,安全可靠、座椅及靠背为软座、软靠背、固定扶手、铸铝脚踏板、高度可调、可选配可拆式餐板。

 

29、钢管普通轮椅    型号:FS875

 

钢管焊接组合成型,采用固定式扶手、脚托,安全性能好,表面喷塑处理,美观耐用。

 

30、功能轮椅(六轮) 型号:FS903LAJPQF9-46

 

 

31、功能轮椅    型号:FS950L

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

为人体提供最佳支撑;采用可拆可后翻式升降扶手、可拆脚托,可折叠结构,安全性能好,表面氧化处理,美观耐用,永不生锈,脚踏板高度可调。配有与座面成45°的骨盆安全带。

32、功能轮椅    型号:FS908LJ

 

特点-高强度铝合金材料,安全性能好;采用可折叠结构,座靠垫为软座靠垫,透气性能好,座面平整,操作简单;舒适美观耐用,高度可调

 

33、座便轮椅   型号:FS609U

 

由钢管焊接组合成型,采用固定式扶手、脚托,可折叠结构,安全性能好,表面镀铬处理,美观耐用。

 

34、普通坐便轮椅   型号:FS609LU   规格:609LJ-46

 

高强度铝合金型材焊接组合成型,可折叠结构(亦可根据需要选择固定形式),安全性能好,表面氧化处理,美观耐用。

 

35、高靠背轮椅    型号:FS654LGCU

 

 特点-可拆扶手、可拆脚托,高靠背可折叠结构,安全性能好,表面氧化处理,美观耐用。

 

36、高靠背座便轮椅    型号:FS609GCU-46

 

 采用可拆式扶手、脚托,可折叠结构,安全性能好,表面镀铬处理,美观耐用,主架配有防翻后轮,增加安全性。

 

37、高靠背轮椅   型号规格:FS954LGCP-46

 

铝合金材质、活动扶手、脚托可拆升降拆脚、塑料脚踏板、脚踏板高度可调可拆扶手、枕头选用铝合金管、优质牛津布、可折叠结构,安全性能好,表面氧化或喷塑处理,座靠垫抗拉强度高,铝合金刹车,刹车性能好、美观耐用。

 

38、高靠背轮椅    型号:FS954GC-46

               

   采用可折叠式结构,安全性能好;车架表面采用喷塑处理

 

39、手摇三轮车   型号规格:FS871-N3

 

 手动平摇驱动后轮式,设有倒档装置,前后轮均配有刹车装置

40、铝合金轮椅   型号规格:FS980LQF8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


这是一款专为残疾或行动不便的儿童设计的可适配手动轮椅。它的最大特点是座宽座深可调节,随着儿童的成长,

座宽可调节为25cm,30cm,35cm三种座宽,座深可调节为25cm,30cm,35cm三种座深。该款轮椅结构新颖,外形

美观,使用稳定,坚固耐用,乘用舒适。