当前位置:首页 > 业务工作 > 史志

史志办简报(第十期)

发布时间:2017-02-03 17:58:55

简  报

(第10期)

 

                      主办:自治区残联史志办                   2017年1月

玛纳斯县残联召开《玛纳斯县残疾人事业志

(1990-2015)》评审会

 

1月10日,《玛纳斯县残疾人事业志》评审会在县残联四楼会议室召开。

当天,自治区残联、昌吉州史志办、州残联领导及特邀评审专家10余人对《玛纳斯县残疾人事业志》进行了评审,评审一致认为,《玛纳斯县残疾人事业志》较全面、客观地记述了玛纳斯县残疾人事业25年发展情况,志书体例完备、框架设计合理、资料内容较详实,客观反映了玛纳斯县残疾人事业发展状况,是一部较好的行业志。

自2015年自治州残联召开残疾人事业志编纂工作启动会议以来,县残联就将残疾人事业志的编纂工作纳入重要日程。按照工作要求,成立了编纂小组和编辑委员会。

33万多字的《玛纳斯县残疾人事业志》记载了1990年至2015年玛纳斯县25年来残疾人事业发展状况,主要包括残疾人事业组织机构、康复、教育、培训就业、扶贫与社会保障、宣传与文化体育、基础设施建设、法制建设与维权、党群组织、人物、荣誉、附录等内容。

县残联理事长桑云、书记周学功高度重视此次事业志评审,桑云理事长表示对于志书的评审,我们定会虚心接受专家意见,认真修改,确保残疾人事业志更加完善和具有可读性、借鉴性和权威性。

自治区残联史志办副主任、自治区残疾人事业志主编杨必留,自治区残联史志办责任编辑李红,相关单位工作人员及州残联领导、评审专家发表了很好的意见和建议。

 

 

伊犁州奎屯市残联、塔城乌苏市残联、石河子市残联

抓紧《残疾人事业志》的修改、完善工作

伊犁州奎屯市残联极为重视《残疾人事业志》的编修工作,理事长亲自抓,编修志书工作人员参加州残联举办的培训班回来,立即投入搜集资料、编纂初稿的工作中,即使在驻社区工作组期间,也能抽出时间完善初稿,现《奎屯市残疾人事业志》初稿已完成。刘红英理事长对自治区残联史志督导组表示,他们将进一步修改完善评审稿,争取2017年上半年出版。

塔城地区乌苏市残联非常重视《乌苏市残疾人事业志》的编修工作,县残联理事长刘建军说:“乌苏市委市政府很早就要求各单位各部门要修专业志,现在自治区残联党组理事会要求各级残联都要编修《残疾人事业志》,总结残联25年的历史,给后人提供“资政、教化、存史”的精神财富。这是自治区残联党组理事会的一项重大决策。我们克服了人员少、工作多、资金紧张的多种困难,已经完成了《乌苏市残疾人事业志》的初审稿、现交给了市史志办进行修改。”

石河子市残联在自治区残联召开《新疆残疾人事业志》启动会后,确定了《石河子市残疾人事业志》编纂委员会的领导和工作人员,随后积极搜集资料、认真编纂初稿。现初稿已完成,取得了初步成果,正在完善送审稿。张玉池理事长表示:争取上半年出版成书。

 

 

博州残联领导重视《残疾人事业志》

编纂工作

 

今年元月十三日,自治区残联史志办一行来到博州残联督导编纂《残疾人事业志工作》,理事长刘燕、书记巴音克夏极为重视此项工作,立即把各县市残联的理事长和编修志书工作人员召集到博州残联开会,汇报编修《残疾人事业志》进展情况、存在的困难,讨论解决困难的办法。自治区残联史志办副主任、《新疆残疾人事业志》主编杨必留,责任编辑李红针对大家提出的问题一一做了回答。

目前博州残联和各县市残联积极按照自治区《关于将<残疾人事业志>编纂、出版、印刷费用编进2017年当地残联预算的紧急通知》精神把志书编纂经费编进当地政府预算,现资金基本到位,编修志书工作有了保障。

博州残联和各县市残联都已完成《残疾人事业志》初稿,现正抓紧修改完善评审稿,力争在今年2-4月份召开评审会。争取上半年出版成书。

图为《博州残疾人事业志》编纂工作汇报会