当前位置:首页 > 业务工作 > 残疾人协会

首届新疆精神残疾人手工作品大赛成功举办

发布时间:2017-06-15 11:34:07

6月7日上午,首届新疆精神残疾人手工作品大赛在乌鲁木齐市成功举办。本届赛事由自治区残联主办,自治区精神残疾人及亲友协会承办,主要征集范围是全疆各地州市残联、民政系统精神病院的精神残疾人作品。

   根据自治区残联“主题鲜明,体现积极、健康、向上的精神风貌,营造团结、友爱的社会氛围,突出新疆本土文化色彩的要求,全疆各地州市共选送作品25幅,内容涵盖了新疆的民俗风情、文化教育、民族团结等,作品的主要形式有钻石贴、手工折纸、十字绣、编织、布艺等。据大赛组委会相关人员介绍,各地州市残联和民政系统精神病院认真组织、周密部署,使首届新疆精神残疾人手工作品大赛得以成功举办,参赛作品均由精神残疾人亲手制作,而且每一幅都构思新颖、做工精巧、材料运用得当,展现了新疆各族人民期盼社会稳定和长治久安的主题。作品的灵动、寓意深刻也给评委留下了美好印象,充分体现了精神残疾人的创造性和艺术性。



乌鲁木齐市安宁医院院长徐忠宣读大赛获奖名单


一等奖作品《大美新疆·多彩安宁》


二等奖作品《红楼群芳图》

构思新颖的手工作品


参赛作品《维吾尔族民居》



三等奖作品《万马奔腾》


本届手工作品大赛的评选由参加乌市安宁医院举办的国家级继续教育学习班“2017年精神障碍作业治疗学习班的专家参与,经专家们投票,由乌鲁木齐市残联选送的作品《相亲相爱的猫咪》、乌鲁木齐市安宁医院选送的作品《大美新疆·多彩安宁》获得一等奖。新疆石河子绿洲医院、乌鲁木齐市安宁医院、新疆静宁医院、新疆阿勒泰市残联选送的作品分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。自治区残联组联部李守华部长、乌鲁木齐市安宁医院徐忠院长、无锡市精神卫生中心潘兆麟院长等为获奖者颁奖。

自治区残联组联部部长李守华为大赛颁发一等奖


无锡精神卫生中心院长潘兆麟、乌鲁木齐市安宁医院院长徐忠为大赛颁发二等奖


乌鲁木齐市安宁医院副院长高文玉、乌鲁木齐市安宁医院院长助理葸建利为大赛颁发三等奖



  举办精神残疾人手工作品大赛,一方面展示了精神残疾人的才艺,同时为全疆民政精神卫生工作的融合型发展创造了契机,意义非常重大。在“2017年精神障碍作业治疗学习班”期间进行评选和颁奖,更助推精神康复作业治疗先进理念,并展现我区精神卫生工作取得的成效。



全国精神卫生专家现场投票







                                                       自治区精神残疾人及亲友协会供稿