欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
阿克苏地区残联赴各定点康复机构开展残疾儿童康复救助工作业务指导

信息提供日期:2020-07-14 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

    为进一步做好阿克苏地区各定点康复机构的监管,确保机构更好地开展下半年残疾儿童康复救助工作,阿克苏地区残联制定并下发了《关于进一步做好阿克苏地区残疾人(儿童)定点康复机构管理工作的通知》, 并于7月7日-8日成立了以党组成员、副理事长高雪莲同志为组长的残疾儿童康复救助工作业务指导组,赴地区级8个定点康复机构就残疾儿童康复救助工作进展情况进行了业务指导,更加规范了残疾儿童康复救助制度的实施。

    此次业务指导重点针对机构复工情况、机构重视情况、机构建设情况、资金到位和使用情况、残疾儿童康复服务情况、档案建立情况等内容进行。经查阅档案资料,各机构均能严格按照残疾儿童定点康复机构准入标准为残疾儿童提供运动、感知认知、言语、生活自理、社会适应等领域的康复训练服务,向家长提供残疾儿童康复训练的基本知识和技能技巧,并落实回访制度,残疾儿童离开机构后也能开展家庭康复,确保了康复救助的延续性,提高了康复效率。经阿克苏地区残联对全地区康复机构康复档案进行规范后,各定点康复机构均能对接受训练的残疾儿童建立一套完整的康复档案,重点对残疾儿童基本信息、每日考勤、康复训练计划、训练内容、每日训练费用清单、回访、家长培训、家长满意度测评以及康复效果等内容进行详细的记录,并由家长签字确认。经访问,家长对各机构规范后的档案建立情况满意率较高。

    目前,8个定点康复机构均已复工,共133名残疾儿童正在各机构有序接受康复救助服务,全地区康复机构已实施2020年残疾儿童康复救助任务数达到485名。全地区19个康复机构陆续印制康复儿童救助流程图和机构管理细则等制度上墙。

    阿克苏地区残联坚持每两个月对残疾儿童定点康复机构进行业务指导,对发现的问题及时进行相关指导并督促整改,此举有效规范了全地区残疾儿童定点康复机构的运行,保障了各机构全面地发展。

                                  (阿克苏地区残联康复部祖丽皮叶·艾孜孜  供稿)