欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
不忘初心担使命 走访慰问暖民心 ——阿勒泰地区残联开展“国际残疾人日”慰问残疾人家庭活动

信息提供日期:2019-12-04 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

在2019年国际残疾人日来临之际,12月2日,阿勒泰地区残联全体党员干部成立两个临时党小组,先后赴阿勒泰市红石社区、福海县福海镇和解特阿热勒镇慰问残疾家庭15户,给他们送去了残疾人辅助器具,了解其生产生活情况,开展党员志愿者服务活动,积极发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。

    在慰问中,大家亲切的与他们交谈,详细了解其家庭生产生活情况,询问他们当前需要解决的困难问题,积极为他们出谋划策,并送上慰问金,鼓励他们树立自强不息的生活理念和积极乐观的生活态度。同时,认真听取残疾群众对残联工作的意见和建议,了解残疾群众对残联“不忘初心、牢记使命”主题教育开展成效的反馈。

    地区残联党员干部还专门给福海县解特阿热勒镇解特阿勒玛巴克村村民吕天英送去了分指板,该村民四年前因患脑出血导致半身瘫痪,生活无法自理。两年来,地区残联长期给与帮助指导,为她送去轮椅、坐便器、拐杖、慰问品等,并每月到家中进行康复指导训练。通过两年的努力,现在已实现生活自理。

“谢谢你们,这两年里,多亏了你们的关心和帮助指导,我才能恢复到现在这个程度,我们一定要把自己的日子过好,给孩子们树立一个好的榜样”吕天英激动的说。

据了解,像吕天英这样的残疾人得到关心关爱并非个例。地区残联结合“在职党员到社区报到”、“民族团结一家亲”等工作,积极开展服务群众帮扶活动,为残疾群众送去被褥、轮椅、拐杖、慰问金等累计金额5万余元,帮助指导残疾人开展康复训练,并为缺少劳动力的残疾家庭收割农作物,开展家庭环境卫生整治等活动,同时,地区残联坚持从工作实际出发,坚持问题导向、需求导向,着力解决残疾人群众最关心的教育、就业、康复、扶贫、社会保障等问题,通过开展实用技能培训、适配辅助器具、残疾人家庭无障碍改造、发放政策性补助、开展“三苗工程”等方式,共投入资金1384余万元惠及残疾群众1.6万人(次),切实改善了残疾群众教育、就业、生产、生活环境,让残疾人真正生活无忧,行动无碍,让主题教育整改落地有声。   

(阿勒泰地区残联 供稿)