欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
塔城地区开展全国第三次“残疾预防日”宣传教育活动

信息提供日期:2019-09-04 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

8月25日是全国第三次“残疾预防日”,根据自治区文件精神,塔城地区紧紧围绕 “残疾预防,从生命源头做起”为主题,开展了形式多样,丰富多彩的宣传教育活动。

一是切实加强残疾儿童救助政策的宣传。各县(市)残联加强组织充分利用825日全国第二次“残疾预防日”的契机,加大对残疾儿童康复救助政策的宣传,让承担儿童残疾筛查、保健机构的工作人员和有康复需求的残疾儿童家长知晓残疾儿童康复救助的相关标准、申请办法等,使有康复需求符合条件的残疾儿童能够得到康复救助。切实提高了全民残疾预防意识,有效预防多数残疾发生,促进全区残疾预防与残疾人康复工作健康发展。

二是在全国残疾预防日期间组织全体干部职工集中学习《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,对宣传教育活动进行了具体部署,切实加强宣传教育活动的组织领导和统筹安排。确保了第三次“全国残疾预防日”宣传教育活动在全市范围内有序开展。

三是地区和各县市都在“残疾预防日”前后开展了丰富多彩的宣传教育活动。地区和塔城市各相关部门领导积极参与,带领相关部门负责人参加活动,在妇幼保健院开展了宣传教育活动,为过往群众发放残疾人预防、《补充叶酸预防神经管畸形》、《产前筛查》、《孕前保健知识》和《婚前保健知识》、《新生儿疾病筛查》等健康教育折页等资料,宣讲婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等健康知识,让群众进一步增强孕前、孕期风险防范意识,为减少残疾发生率奠定基础。此次宣传活动共发放宣传挂图、知识手册、宣传折页等2000余份(件),组织专家讲座、义诊咨询等7余批次,悬挂横幅7条。通过多种形式的宣传教育活动,全社会残疾预防的意识得到明显提升,促进了残疾预防重点干预和残疾人康复工作的顺利开展。

(塔城地区残联刘焕  供稿)


T)YVMMO96DK{B`FY~6YYF]R.jpg


05338ccfd07b06b18bfa5813c2d9098.jpg