欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
阿克苏地区多举措坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战

信息提供日期:2019-07-24 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

   阿克苏地区是国家深度贫困地区“三区三州”之一。2019年,是该地区打赢脱贫攻坚战,实现整体脱贫的收官之年。这一年,新疆阿克苏地区贫困残疾人脱贫攻坚工作如何呢?

“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。”习近平总书记关于残疾人的重要论述,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。

阿克苏地委、行署始终把习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述精神作为推进全地区残疾人事业发展的根本遵循,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的决心,切实提升思想认识和政治站位,站在检验“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定的高度,站在贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的高度,站在履行好脱贫攻坚政治责任、兑现好坚决打赢脱贫攻坚战庄严承诺的高度,主动将残疾人脱贫攻坚工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,充分认识残疾人脱贫攻坚工作是为党争取民心、巩固党的执政基础的重要工作,是我们党执政的重要内容,是一项政治性很强的工作,把发展残疾人脱贫攻坚作为建设新时代中国特色社会主义的一项重要组成部分,列入重要议事日程,纳入各项建设事业中,切实扛起坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的责任使命,扎实推进残疾人全面小康进程。

一、立足区情,不断推动各项保障性政策措施有效落地

贫困残疾人既有收入低造成的“贫”,更有环境因素和特殊困难造成的“困”,这些特殊困难如果得不到有效解决,就会直接关系到贫困残疾人家庭的脱贫质量。我们紧紧围绕“两不愁、三保障”任务目标,加强对各类惠残助残政策措施落实情况研判,会同相关部门共同解决好问题。一是加强保障政策落实。对需要纳入兜底保障的,低保发放要“应保尽保”;“两项补贴”经费纳入财政预算,确保及时发放;对需要医疗帮助的,协助残疾人家庭充分享受到医疗保障的优惠政策。二是加大教育力度。对有接受教育能力的残疾儿童少年,根据每个孩子的情况,建好台账,积极协助教育部门制订好教育安置方案,确保能在普通班随班就读的在普通班就读,需要送特教学校的帮助联系特教学校,对有送教上门接受教育的孩子,探索灵活多样的送教上门工作机制方法。三是着力解决好贫困残疾人住房。协助住建部门加快推进贫困残疾人家庭安居房建设,将无障碍建设项目资金与安居房建设捆绑使用,同时实施好家庭无障碍建设,方便残疾人日常生活。四是做好康复服务保障工作。努力提高服务的针对性和有效性,康复服务的重点人群要向贫困残疾人倾斜,进一步提高农村康复服务的覆盖面。抓好残疾儿童康复救助制度的落实,确保制度落地生根。五是做好重度残疾人托养服务。充分利用现有的社会养护资源,安排县(市)、乡(镇)养老机构、卫生服务机构、福利设施等社会福利机构,通过政府补贴、购买服务、设置公益性岗位等综合措施,为有需求的贫困重度残疾人提供集中托养、日间照料和邻里照护服务,降低家庭照顾护理支出成本,让更多的有托养需求的残疾人得到服务,同时也解放家中的劳动力促进就业增收。

二、大力促进残疾人就业创业,不断提升残疾人幸福感、获得感

“就业是最大的民生”,是贫困残疾人脱贫增收最稳定有效的举措。我们把有就业能力和就业意愿的贫困残疾人,统一纳入到当地转移就业的工作中,积极组织贫困残疾人实现跨地区转移或就近就地在城镇、企业、园区、“卫星工厂”“扶贫车间”就业,确保转移就业的贫困残疾人能够稳定就业。组织实施促进残疾人就业的项目,利用好创业担保贷款及贴息、场租减免、社会保险补贴等政策措施,引导贫困残疾人从事投资小、风险少、见效快的自主创业项目。加大对贫困残疾人家庭的帮扶,加强就业技能培训,让每户残疾人家庭至少有一人学习掌握就业技能。要注重利用现代信息技术,大力发展残疾人网络就业创业,开展“互联网+”项目培训,扶持残疾人电商发展,多途径拓展残疾人增收渠道。

三、各尽其职,进一步形成贫困残疾人脱贫攻坚的强大合力

贫困残疾人脱贫难度大,时间紧,任务重,涉及到社会的方方面面,因此党委、政府、残工委成员单位通力配合,形成合力。地区扶贫部门加强精准识别,切实将符合条件的残疾人依规纳入建档立卡范围,优先安排贫困残疾人力所能及的项目给予扶持,加强贫困残疾人保障性扶贫政策的研究,精准核实建档立卡贫困残疾人的基本信息。民政部门在兜底保障、托养照护、救助救济等方面,制定有别于普惠的残疾人特惠政策,特别是要落实好“两项补贴”制度,落实好新近出台的、对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人,参照单人户将其纳入农村低保范围的兜底政策。人社部门对有就业意愿的残疾人给予技能培训和就业转移,结合公益性岗位开发安排一定比例的残疾人就业,认真研究制定针对贫困残疾人参加城乡基本养老和医疗保险、创业就业的政策措施。住建部门在农村安居工程中优先安排贫困残疾人家庭。教育、卫健等部门在特殊教育发展、残疾预防与贫困残疾人医疗救助方面落实好贫困残疾儿童义务教育、救助诊疗制度,对贫困残疾人实行先诊疗后付费和一站式结算制度。

四、宣传引导,切实提高贫困残疾人主动脱贫内生动力

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”,广大贫困残疾人的最大心声就是脱贫,挖掘并宣传残疾人脱贫解困典型事迹,具有十分重要的意义。贫困残疾人有摆脱贫困的强烈愿望,有自强不息的坚强毅力,也有脱贫致富的无限潜能,同样是脱贫攻坚的重要力量。残疾人成为脱贫解困的楷模,往往能够起到常人起不到的感召和带动示范作用。我们紧紧围绕贫困残疾人“自强不息、脱贫光荣”的主题,深入调研和挖掘本地区贫困残疾人脱贫典型人物和感人案例,讲好依靠自身努力实现稳定脱贫的故事,带动其他贫困家庭共同奋进、就业增收,不断激发贫困残疾人主动脱贫和勇于面对困难生活挑战的内生动力。

五、保持“作风建设永远在路上”的韧劲,锲而不舍抓好残联部门自身建设

进一步转变干部作风、强化服务意识,严肃整治残联干部队伍中的“四风”“四气”现象,杜绝政策措施棚架、不作为、乱作为现象,树立残联部门“为民、爱民”的良好形象。深入推进残联部门党风廉政建设,严肃查处和纠正优亲厚友、吃拿卡要、办事不公等行为,重点查处、通报曝光向民生领域特别是残疾人扶贫项目资金伸手的党员干部,打造忠诚、干净、担当、高素质、专业化的干部队伍,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战、维护好残联服务对象的切身利益提供有力保障,推动党中央及自治区党委决策部署在阿克苏地区残联领域全面落实。

当前,阿克苏地区上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的决心,在全地区实施基层党组织助残扶贫、精准康复扶贫、残疾青壮年扫盲扶贫、产业扶持助残扶贫、就业及旅游扶贫、脱贫典型示范引领扶贫等十大行动,2018年全地区残疾人就业468人;贫困残疾人家庭建房1982户;投入369万元医疗救助资金帮助24667名重度残疾人缴纳个人医疗保险费用;为30599人发放残疾人“两项补贴”补助资金2481.5万元;将符合条件的9781户共17571名城乡贫困残疾人纳入最低生活保障,贫困地区群众生产生活条件明显改善,让广大残疾人安居乐衣食无忧,共享经济社会发展成果,过上幸福美好的生活。

                                   (阿克苏地委委员买买提·沙吾提  供稿)