欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
阿克苏地区残联多措并举,力争做到残疾人“人人享有康复服务”

信息提供日期:2019-07-10 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

   为更好地推进阿克苏地区残疾人事业发展,更好地为残疾人提供优质的服务,今年上半年,阿克苏地区本着“残疾人至上”的工作理念,多措并举,在提高残疾人办证率、实施残疾儿童康复救助制度、做好残疾人精准康复服务方面取得了一定的成效,力争残疾人“人人享有康复服务”的目标。  

   一是通过四个举措有效提高残疾人证办证率。即多渠道广泛宣传第三代残疾人证办证程序和持证残疾人享受国家各项优惠政策,提高办理残疾人证知晓率;广泛动员各县(市),为残疾人证办理时间较久远、过期、失效、遗失,或残疾级别加重的残疾人,开辟绿色通道及时鼓励他们更换残疾人证;针对智力、精神残疾人,推行上门服务,采取邀请阿克苏地区康宁医院医疗鉴定专家上门鉴定的形式,深入一线为残疾人提供办证服务;动员各县(市)残联通过开发新岗位,鼓励残疾人自主创业,让残疾人利用残疾人证享受更多的优惠。二是自3月份阿克苏地区残疾儿童康复救助工作正式启动以来,为确保3-6岁残疾儿童均能得到康复救助,阿克苏地区残联本着全心全意为残疾人服务的意识,广泛动员各县(市)积极行动,不断督促各县(市)及各定点机构残疾儿童康复救助工作开展情况,跟踪补助资金到位情况,确保县(市)均能做到转款专用。

   目前,425名残疾儿童已在各定点机构接受免费康复训练服务。三是地区残联不断探索,制定了《推进阿克苏地区残疾人基本(精准)康复服务工作实施意见》,由阿克苏地区残疾预防康复宣教服务中心利用残疾人精准筛查康复流动服务车,深入到各县(市)乡(镇)卫生院或街道卫生服务中心,现场对6000名残疾人开展精准康复服务,力争到2020年残疾人基本康复服务率和辅助器具适配服务率均要达到80%的目标。                          (阿克苏地区残联康复部祖力皮叶·艾孜孜  供稿)