欢迎访问新疆维吾尔自治区残疾人联合会网站!
地州动态
您当前位置:首页 > 动态宣传 > 地州动态
阿克苏地区采取措施提高残疾人办证率

信息提供日期:2019-05-31 | 浏览次数:| 字体: |视力保护色:

    近日,阿克苏地区本着“残疾人至上”的工作理念,采取四项措施,切实提高残疾人证办证率,拓宽普惠特惠政策覆盖面。

    一是加大宣传力度,督促办“证”。充分利用主流媒体、节日活动,动员“访惠聚”驻村工作队员印发宣传资料、走村入户广泛宣传第二代残疾人证办证程序和持证残疾人享受国家各项优惠政策,提高办理残疾人证知晓率。

二是开辟绿色通道,鼓励换“证”。地区残联广泛动员各县(市),认真核对残疾人动态数据大平台,重点为残疾人证办理时间较久远、过期、失效、遗失,或残疾级别加重的残疾人,开辟绿色通道及时鼓励他们更换残疾人证。

    三是下沉一线,集中筛查送“证”。针对智力、精神残疾人因群体大、发病程度不一、出门行动不方便等原因无法赴阿克苏机构鉴定残疾等级,多年来一直没有办理残疾证,无法享受民生政策的现状,地区残联推行上门服务,采取邀请地区康宁医院医疗鉴定专家上门鉴定的形式,深入一线为残疾人提供办证服务。

四是鼓励残疾人就业创业,有效持“证”。动员各县(市)残联通过开发新岗位,鼓励残疾人自主创业,让残疾人利用残疾人证享受更多的优惠,从而体现残疾人证的“含金量”,让残疾人证发挥好作用,体现其应有的价值。

截止目前,已为1000余名疑似智力、精神残疾人提供上门残情鉴定服务;新增办证残疾人2905人,由2018年71.79%增长至74.75%,同期相比增加2.96%。                                                                                                                              

  (阿克苏地区残联康复部祖力皮叶·艾孜孜  供稿)