当前位置:首页 > 新闻频道 > 地州动态

喀什地区残联召开第六次代表大会

发布时间:2018-06-24 21:02:30

 6月22日至23日,喀什地区残联召开第六次代表大会,总结过去5年地区残疾人事业所取得的成绩,并对今后5年的工作进行安排部署。选举产生地区残联第六届主席团主席、副主席;理事长、副理事长、理事及各专门协会主席、副主席。会议要求,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,全面开创地区残疾人事业发展新局面。

 地委副书记、统战部长扎克•左尔东出席会议并讲话,地区政协工委、地区残联相关领导及全区150余名残疾人代表、特邀代表参加了会议。

 会议通过了大会执行主席名单,秘书长、副秘书长名单并选举产生地区残联第六届主席团委员。地区残联第六届主席团第一次会议推举出地区残联第六届主席团主席、副主席;理事长、副理事长、理事及各专门协会主席、副主席;推举出席自治区残联第七次代表大会代表和主席团委员。

 地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜当选为地区残联第六届主席团名誉主席。新当选为地区残联第六届主席团主席的行署副专员唐晓冰在会上做了表态发言。

 会议确定,今后5年,喀什地区残疾人工作的总体目标是进一步健全残疾人权益保障制度,更加完善基本公共服务体系,农村困难残疾人全部实现脱贫,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境更加完善。

 会议指出,5年来,我区残疾人事业取得了显著成效:逐步完善康复服务体系和保障政策,残疾人“人人享有基本康复服务”比例不断提高;地、县两级残疾人服务设施取得突破性进展,目前6个县已建成残疾人托养中心;落实残疾人社会保障成效显著,自2016年1月1日实施“两项补贴”以来,累计发放1.41亿元,覆盖14.75万人次;残疾人教育得到了持续健康发展,先后培训各类残疾人1.76万人次,实现就业3247人次。全区共建立残疾人扶贫就业基地57个,培训扶持残疾人1344人。全地区4344名7-15岁青少年残疾儿顺利接受义务教育,入学率达87.13%。“爱心天使助学基金”项目共扶助188名残疾考生通过全国统一考试实现大学梦。

 会议要求,全地区残疾人工作者要聚焦总目标,深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好残疾人工作责任感和紧迫感,盯住总目标,突出重点,精准措施,加快推进残疾人同步小康进程。强化担当,落实责任,建立健全残疾人事业发展机制。

 唐晓冰在发言中表示,这次大会必将进一步激发广大残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,必将进一步推动我区残疾人事业蓬勃发展蒸蒸日上。他强调,全地区残疾人工作者要准确把握残疾人工作新特点、新变化、新要求,坚决贯彻落实党的十九大新部署新要求,持续改进工作作风,全心全意为残疾人服务,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,全面开创地区残疾人事业发展新局面。

(潘黎明、庄涛 供稿)

图为喀什地区残疾人联合会第六次代表大会

图为喀什地区残联第六次代表大会现场

图为喀什地区残联理事长艾买尔·尤努斯作工作报告