当前位置:首页 > 新闻频道 > 地州动态

伊犁州残联第六次代表大会召开

发布时间:2018-06-12 20:49:35

    6月10日,伊犁州残疾人联合会第六次代表大会在伊犁宾馆召开,来自伊犁州直、塔城地区和阿勒泰地区的100余名代表参加会议。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江出席会议并讲话,州党委常委热孜别克·哈木扎主持会议。

库尔玛什·斯尔江指出,自治州残联第六次代表会的召开,是全州残疾人和残疾人工作者政治生活中的一件大事。州党委对开好这次会议高度重视,会前专门召开常委会研究相关事宜,州党委书记赵天杰专门作出批示,为开好这次会议奠定了坚实基础。

库尔玛什·斯尔江要求,全州各级党委、政府要强化责任意识,紧盯“脱贫攻坚路上残疾人一个都不掉队”目标,各级残联组织要认真履行代表、服务、管理职能,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。要健全完善残疾人社会服务保障体系,重点在残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、维权、文化、体育、无障碍等方面提供更多更好的保障和服务,促进残疾人全面发展。充分发挥残疾人主体作用,希望广大残疾人以先进典型为榜样,始终热爱人生,乐观进取,奋发向上,勇于迎接挑战,不断超越自我,谱写更加精彩的人生华章。工会、共青团、妇联等人民团体和老龄委等社会组织要发挥各自优势,维护残疾人的合法权益,发展壮大助残志愿者队伍,打造助残公益品牌,开展爱心捐助活动,大力发展残疾人慈善事业。全州各级残联组织要加强组织领导,确保残疾人事业健康发展。

自治区残联副理事长胡志斌参加会议,并代表自治区残联向会议召开表示祝贺,他强调指出,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,是包括残疾人在内每一位中国人的梦想和期盼。希望各级党政和残联组织紧紧围绕全面建成小康社会目标,牢牢把握当前残疾人事业发展的历史机遇,着眼于残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。探索与推进残疾人社会保障和基本公共服务体系建设的途径和办法,聚焦加强残疾预防和残疾人康复服务、贫困残疾人脱贫攻坚,建立多元化的服务供给模式,推动残疾人服务均衡发展,使残疾人逐步享受到适合的、均等化的康复、教育、文化、无障碍等公共服务。完善各级残联组织建设,充分发挥残疾人各专门协会的作用,积极培育各类服务于残疾人的社会组织、志愿者队伍,为残疾人提供更多个性化的、多层次服务。

会议还听取和审议了州残联第五届主席团工作报告,聘请了第六届主席团名誉主席、副主席,选举产生了新一届主席团领导机构,推举了执行理事会理事长,选举了各专门协会主席、副主席,以及出席自治区残联第七次代表大会的州直代表。

自治州人大副主任热孜燕·阿布力孜、自治州副州长张菊、自治州政协副主席古丽巴尔琴·赛力克拜参加会议。

(伊犁州残联  供稿)