当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传文体

精彩残运 感动常在

发布时间:2014-09-18 12:02:48

   “扔的时候要喊出来,你前面喊出来不就扔的挺好的么。”在第六届残运会男子甲组F46铅球比赛的赛场上,当看到杨乐乐第三投没有前两投成绩好时,站在他身旁的陈劲松着急了,赶紧上前给他“指导”,而事实上陈劲松既不是杨乐乐的教练也不是他的队友,他俩是同场竞技的对手。

    9月17日,为期3天的新疆维吾尔自治区第六届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动正式落幕,比赛的精彩程度不亚于健全人的体育比赛,而且赛场内外很多人和事让人感动、让人落泪。

    陌生人、对手,我为你加油

    虽然在男子甲组F46铅球比赛中排名垫底,但乐观的陈劲松并没有沮丧,而是高兴地为其他对手加起了油。

    和他同场竞技的其他3名运动员也都是上肢残疾,他们只能用一只手托球、扔球。比赛结果出来以后,他们相互道贺并互留了电话号码,拍着各自的肩膀说,“今天能认识就是缘分,大家以后就是朋友了,常联系啊。”

    在不远处的标枪赛场上,运动员们在投掷时都会特别留意避让身后跑步的运动员,而且当有跑步运动员经过时,大家也会大声地呼喊着为他们加油。

    就是这样,在残运会的赛场上,只要有运动员比赛就会有加油的声音,站在看台围栏跟前的观众或是工作人员,只要看到有运动员经过,不管认不认识,他们都会呐喊加油。

   他们让很多人感动

   说起运动员的表现,现场的裁判员当然是最有发言权的,作为本届裁判员队伍中年龄最小的裁判员,14岁的刘镓睿和16岁的高千雯对运动员的评价是:坚强、不屈、震撼。

   而经过这几天执裁的经历,她俩却感慨万分。“昨天我看见在接力比赛中,一个女孩子鞋子都跑掉了,却不管不顾地拼命向终点跑去,还有一个阿姨也摔倒了,仍然爬起来坚持到最后。”刘镓睿吐了吐舌头说,“换做是我可能做不到,很佩服她们。”

   作为游泳三冠王白力克孜·艾合买提的教练,徐红敏回忆说,白力克孜之所以能在短短一年的时间里取得这么好的成绩,是因为她平时付出了更多的努力。

 (来源:新疆都市报记者 苏轩)