当前位置:首页 > 业务工作 > 组织联络

自治区残联专门协会“自强明星”演讲团赴三地(州)巡回演讲

发布时间:2018-04-16 18:41:19

   48日至414日,自治区残联专门协会办公室组织“自强明星”演讲团成员赴博州(博乐市、温泉县)、伊犁州(察布查尔县)、阿克苏地区(阿克苏市)等三个地(州)的四个县(市)开展2018年度“自强与助残”巡回演讲活动,演讲团在学校、街道、社区共开展演讲报告会8场,听众达4000余人。

   5名“自强明星演讲团”成员来自自治区盲人协会、自治区肢残人协会、乌鲁木齐市盲人协会等。他们中有扶残助残先进、创业带动就业的创业模范、电台知名主持人,均为视力、肢体残疾人及智力残疾人亲友,他们通过自强不息、克服困难、拼搏进取的人生经历及民族团结的典型事例,向听众阐述要做一个对社会有用的人。

   在察布查尔县第三中学,3位嘉宾陈丽红、丁朝霞、努尔古丽·买买提分别为300多名师生作了题为《挑战风雨沐浴阳光》《夜行路上的掌灯人》《梦想之旅》的演讲,她们结合自身实际,用朴实无华的语言,从不同角度讲述了自己身残志坚艰苦创业、热心公益、服务社会、扶残助残奉献爱心的感人事迹,与师生一起分享自己奋斗的喜悦、奉献的快乐、真情的可贵!5位嘉宾讲述的亲身经历,不仅仅展示了残疾人自强不息和勇于挑战的精神,更展现了民族团结一家亲的真实故事,她们是维护和促进民族团结的模范代表。他们用坚强的意志绽放独特的光彩。 

   演讲活动中,演讲团成员还结合文艺演出、黑暗体验等方式与听众互动交流,这些事迹令每一位在场的观众深深为之动容,赢得阵阵掌声。

   前来听讲的各团队人员纷纷表示:“整场宣讲感人至深,让我们深刻感受到残疾人中蕴藏的生命力量和聪明才智。在今后的工作中,我们一定要学习他们身上那种不畏困难、克服困难、积极进取、艰苦奋斗、永不言败的精神,学习残疾人自强自立精神,树立帮助和爱护弱势群体从我做起的理念,树立社会主义核心价值观,珍惜来之不易的幸福生活!”。  

此次活动的开展,展示了新时期残疾人自强不息的精神和社会扶残助残的浓浓爱心,为进一步宣传、贯彻党的十九大精神,有效发挥了专门协会“宣传员、服务员、组织员”的作用,使基层协会工作更加活跃,为新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。

(组联部吴梦龙  供稿)