当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区2018年度国家级盲人医疗按摩人员继续教育培训班在乌举办

发布时间:2018-06-11 17:17:24

    为贯彻落实《盲人医疗按摩管理办法》、《盲人按摩工作“十三五”实施方案》文件精神,促进盲人医疗按摩继续教育工作开展,加强盲人医疗按摩培训力度,增强盲人医疗按摩人员技能水平,保障盲人医疗按摩人员队伍又好又快的发展,2018年6月4日至7日,自治区残联在乌鲁木齐市举办“新疆维吾尔自治区2018年度国家级盲人医疗按摩人员继续教育培训班”。此次培训根据“盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书每2年审核登记”的规定及应广大盲人医疗按摩人员要求进行的继续教育学习。来自全疆各地州的将近200名盲人学员参加了此次培训。

   盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证是盲人医疗按摩人员获准在医疗机构中从事医疗按摩活动、参加专业技术职务评审和申请开办盲人医疗按摩机构的有效证明与合法证件,也是促进盲人同步实现小康,提升高层次、稳定就业的重要举措。2012年全国资格证的审领工作正式启动,2013年我区开始办理申领工作,目前自治区残联已为220名盲人办理了盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证。

    中国残联就业中心邀请北京中医药大学针灸推拿学博士研究生吕桃桃同志来我区进行培训。自治区残联党组成员、副理事长热依汗.依沙木丁同志在培训班开班仪式上做了致辞,自治区残联理事长助理郭小力同志主持会议,卫计委相关领导出席开班仪式。热依汗.依沙木丁副理事长说:“视障人士是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体,自治区党委、人民政府十分关心残疾人,高度重视发展残疾人事业,采取了一系列重大举措,推动残疾人事业稳步发展,特别是对视障人士给予了更多的关心、支持,在教育、就业等多方面出台了优惠政策。”

    吕桃桃博士在培训班就对少儿推拿的适应证、禁忌证、注意事项、常用手法操作规范进行了讲解,课堂上安排了互动环节,让每个学员都上台进行实际操作,纠正了他们不正确的按摩手法,对学员在按摩工作中出现的问题一一作答。两天的学习交流,学员们一致表示这次继续教育培训班获得了不少新知识、新手法。回去后,在自己的执业过程中,保持高尚的职业道德,不应断提高业务素质和技术水平,增强创新意识和能力,为医疗按摩行业的发展做出自己的贡献。

    课余时间,为了丰富学员的文化生活,自治区残联还安排了文化交流和盲人听电影活动。

      (就业中心 供稿)

 培训期间自治区残联党组书记张海燕慰问盲人学员

培训班开幕式

吕桃桃博士和学员进行手法交流

课间盲人学员进行文化交流