当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

脱贫攻坚∣“解剖麻雀”做示范 内挖潜能助脱贫

发布时间:2018-05-15 12:14:34

   5月13日下午,莎车县南片区扶贫攻坚现场会在恰热克镇喀拉伽什村召开。莎车县委副书记安军乐、开色尔·艾来木夏同志,乡镇领导及深度扶贫村第一书记共计300多人参观了该村“十小店铺”、卫星工厂、庭院经济等扶贫工作开展情况。

   当天参观后,全体人员在喀拉伽什村参加了莎车县南片区扶贫攻坚会议,会上自治区残联党组成员、副理事长,驻莎车县访惠聚工作队总领队,喀拉加什村党工委书记、深度扶贫村第一书记王培芳汇报扶贫攻坚情况。莎车县委副书记安军乐对扶贫工作做了重要讲话。

   喀拉加什村是深度扶贫村,自治区残联驻村工作队持续用力精准扶贫就业,该村在就业方面成绩显著。

   鼓励外出就业,在关爱上下功夫该村主动出击联系企业,选派村民外出务工,鼓励有务工经验村民的通过一带一,一带二等方式自由组合帮带村民外出务工。工作队及时跟踪,做好外出就业服务保障,关心关怀外出务工人员家庭,让村民走出家门外出务工有底气、有依靠、有保障,消除外出务工顾虑。目前全村外出务工93人,其中贫困户14户14人。

   扶持自主创业,不断搭建平台。2017年至今自治区残联投资100余万元,新建村民文化广场、安装太阳能路灯,修缮村级道路改善基础设施条件,出资新建10间商铺门面房给村民创业创造条件。内挖潜能,鼓励村里有技术、有致富门路的自主创业,创建了微小布衣坊、“爱心蛋糕屋”、美容美容,日用品商店、电子商务中心、美食店、凉皮店连锁店等为他们出思路、出资金、帮扶创业,通过大手拉小手,带动贫困户实现就业。目前,已安置6名贫困户就业,“十小店铺”既满足了贫困户就业需要,又为新农村建设,推动“三新活动”“靓丽工程”,改善村民生产生活条件增光添彩。

   引进卫星工厂,破解就业瓶颈。喀拉加什村贫困户中“三类人员”多,妇女带孩子无法外出转移就业。在县委安书记的协调和大力支持下,引进鸿畅针织公司制袜厂,目前已经上岗培训,该厂吸纳63人就业。其中贫困户30人。制袜厂落户我村,基本解决了全村剩余劳动力就业,解决了出不去就业问题,也解决了能持续就业的问题。

   会上,莎车县委副书记安军乐同志强调了庭院经济、七个资金使用、四个一、卫星工厂等十个方面需要加大力度扶贫攻坚推进力度。希望广大扶贫干部要像大兵团联合作战一样,互相协作补短板一项工作一项工作的扎实做好扶贫工作。

  (钱涛 供稿/图)